Il Matera dura sessanta minuti e poi stacca la spina sotto i colpi dell’Altamura. Bottalico non basta, biancoazzurri KO per 3-1

Team Altamura – Matera 3-1
Reti
: 17′ st Bottalico (M), 21′ st Sosa (A), 44′ st Molinaro (A), 51′ st rig. Sosa (A)

Team Altamura: Spina, Mattera, Bertolo, Colella (32′ st Lacassia), Cascella (32′ st Murtas), Bolognese, Dipint, Ganci Sosa, Croce (26′ st Molinaro), Caputo (15′ st Casiello)
A disp.: Guido, Schiavino, Lacassia, Murtas, Sepe, Venanzio, Casiello, Prinari, Molinaro
All.: Rogazzo

Matera: Suma, Donida, Sgambati (46′ st Cum), Dubaz, Montanino (46′ st Lorusso), Bottalico, Vicente, Manu (46′ st Ancora), Iaccarino, Piccioni, Ferrara
A disp.: Pozer, Lorusso, Ancora, Zielski, Figliomeni, Cum, Carlucci, Hysaj, Caracciolo
All.: Ciullo

Note: spettatori 1400 circa, con 600 tifosi materani al seguito. Nell’immediato pre-gara scontri tra le due tifoserie si sono registrati nei pressi del parcheggio del settore ospiti.

Il Matera dura sessanta minuti e poi soccombe sotto i colpi dell’Altamura. Nel derby della Murgia i materani giocano bene, non riescono a capitalizzare un penalty sbagliato da Piccioni ma passano in vantaggio con Bottalico al 17′ del secondo tempo. A questo punto i biancoazzurri staccano la spina e prima consentono ai biancorossi di pareggiare con Sosa, poi subiscono il forcing biancorosso che porta alle reti di Molinaro e dello stesso Sosa. Resta l’amaro in bocca per una sfida che sembrava indirizzata verso la sponda materana, ma che mister Ciullo, forse con dei cambi leggermente tardivi, ha visto svanire sotto i propri occhi.

Mister Ciullo rivede Figliomeni in panchina e schiera la solita difesa a tre con Sgambati, Donida e Dubaz a protezione di Suma in porta. A centrocampo stagione ormai finita per Russo; Vicente, Manu e Bottalico occupano le corsie centrali, mentre sulle fasce trovano spazio Iaccarino a sinistra, di ritorno dal torneo di Viareggio (impegnato con la rappresentativa di serie D) e Montanino a destra. In avanti tandem formato da Ferrara e Piccioni. Mister Rogazzo schiera i suoi con uno spregiudicato 3-4-3 con Mattera a comandare la difesa. Tridente offensivo composto da Sosa, Croce e Caputo. Pronti via ed i padroni di casa si rendono subito molto pericolosi con una discesa di Sosa che semina Dubaz, penetra in area e conclude, Suma risponde presente. La risposta del Matera è immediata e genera un calcio di rigore al 5′ per atterramento di Piccioni: lo stesso numero trentatre si presenta dal dischetto ma la sua conclusione non è angolata e Spina fa un figurone respingendo.

Ospiti che pian piano conquistano il centrocampo ed avanzano il baricentro. All’11’ Bottalico conclude dalla distanza, la sfera rimbalza davanti a Spina che comunque riesce a parare. Qualche minuto dopo Ferrara lavora un buon pallone sulla sinistra e crossa al centro, Montanino arriva di gran carriera ma la sua conclusione al volo finisce fuori di pochissimo. Rapidi capovolgimenti di fronte e occasioni da rete che fioccano. Al 18′ Dipinto ci prova da fuori ma Suma para. Sul piano del gioco si lasciano preferire i biancoazzurri che fanno tutto bene tranne l’ultimo passaggio, i due attaccanti davanti appaiono un pò in ombra. La prima frazione si chiude a reti bianche.

La ripresa si apre sulla falsariga del primo tempo: il Matera sembra comandare il gioco e rendersi più pericoloso. Dopo tre minuti ci prova Bottalico, palla alta di poco. I padroni di casa quando attaccano sono pericolosissimi, come al 14′ con Croce la cui conclusione viene deviata da un difensore e per poco non inganna Suma. Al 17′ il Matera passa in vantaggio: ospiti che vengono fuori bene con un buon fraseggio a centrocampo, palla a Bottalico che tira da fuori area e sorprende Spina, rimasto immobile. La grande esultanza dei 600 materani al seguito dura soltanto pochi minuti, al 21′ la Team Altamura pareggia: cross da destra, Suma è incerto nell’uscita, Sosa incorna travolgendo anche l’estremo difensore biancoazzurro e la sfera lentamente entra in porta. Lucani che non ne hanno più, lasciando il pallino del gioco completamente nelle mani dei pugliesi. Tuttavia Matera che si rende nuovamente pericoloso in contropiede con Iaccarino, ben servito a sinistra, tiro fuori di un soffio. Mister Ciullo non effettua cambi e così il match passa nelle mani dei biancorossi che raddoppiano al minuto 44′: il neo entrato Molinaro raccoglie palla tra le righe e dai trenta metri trova il goal della domenica, tiro-cross che si infila all’incrocio dei pali. A questo punto Ciullo effettua tre cambi tentando il tutto per tutto, ma l’Altamura al 51′ porta a tre le marcature sfruttando un contropiede terminato con un atterramento in area di Bolognese ad opera di Suma: dal dischetto si presenta Sosa che non sbaglia.

Il match termina così, con la festa altamurana sugli spalti e la formazione materana che comunque raccoglie gli applausi dei propri sostenitori sotto il settore ospiti, gremito per l’occasione.